こんばんわ
炒め料理には油が必要ですね。
私は今まではずっとサラダ油を使っていました。
容量も多く何よりも安い!油なんてどれも同じだと思っていました。
しかし、調べてみるとサラダ油はとんでもないものだったのです。
今回の記事の内容
なぜ?サラダ油は危険なの?
サラダ油に含まれる成分を細かく書くと大変なので、まずは結論です。
サラダ油は体を蝕んでいきます。
特に200℃以上の加熱料理をすると成分が変化し大量の毒素が発生します。
そこまで加熱をしないからと安心してはいけません。
体内に入ると毒素に変化するのが本当に厄介です。
しかも、日本人の多くはそんなサラダ油を年間でおよそ10リットル以上も摂取しているという統計があります。
ここまで危険なものが身近にあるとは全く予想も出来ませんでした。
”体の自浄作用のおかげ”で健康だった
ここから私の推論ですが、体には自浄作用というものがあります。
アルコールなど体に害のあるものは肝臓によって解毒をします。
不要な物が入れば尿・便・汗となって排出されます。
自動的に体を守るための行動を取ってくれるからすぐに健康被害は起きていないと思います。
若い内は、臓器も元気だし、自浄作用も活発です。
しかし、高齢になるにつれて人間の体は衰えていきます。
その時になって病気になっても誰も不思議には思いません。
果たして老化のせいだけでしょうか。
私は違うと思います。
今まで解毒や排出出来ていたものが体に残るようになり悪さをしている部分があると思います。
特にサラダ油は血管を痛めます。
血管は体中に張り巡らされているエネルギーの供給路です。
ここが異常になると様々な病気の原因となります。
最近よく食品添加物、残留農薬、加工食品の情報を見るようになってどれだけ体に悪影響を及ぼしている事を知らずに生きていました。
私もアラフォーになり、若い頃は絶対にしなかった体に気を使うようになりました。
サラダ油はもう使いません!
今回の件で私はサラダ油はもう買いません。
昨日は500円くらいのコメ油を購入しました。
コメ油はサラダ油に比べて倍くらいの金額がします。
その分、抗酸化作用がありサラダ油のよりは安全と言われています。
サラダ油の大容量で税込み200円代は確かに嬉しいです。
しかし、数年後に健康でいられるなら高くても良い方を選びたいですね。
医食道源というように食べ物を見直す事で病気の予防が出来るならやらない人はいないと思います。
最後に
いつまでも健康で過ごしたいというより、男性は40代になれば何かしら病気を持つと言われる方が怖いから取り組んでいます。
今は幸いにも病気と思われる症状が出ていません。
これからの事はわかりません。
今まで体に負担ばかり掛けていたので、ここからは労わって最後の最後まで元気で暮らしたいと思います。
今回は油に関してです。
それ以外に、私はほぼ毎日食べていたお菓子をあまり食べないようにしました。
添加物の多いソーセージ、ベーコン、即席麵などはなるべく食べないようにしています。
気持ちの問題かもしれませんが、体の調子の悪い日が減った気がします。
これからも薬なしで暮らしていきたいというのが私の1つの目標です!
ここまでお読みいただきありがとうございました。